중국 춘절에 대해서
오늘은 중국인들의 춘절은 어떻게 보내는지 살짝 엿보려고 합니다.
우리나라와 어떤 점이 어떻게 다른지 알아보도록 해봅시다.
천지에 봄이 가득하니 집안엔 복이 가득하고,
하늘이 세월을 더하니 사람은 나이를 더한다
춘절이라는 두 단어 속에는 중국 민속명절의 전통이 물들어 있답니다.
가장 성대하고 민족적 특징을 볼수 있으며,음력으로 1월 1일, 우리나라 설날과 같습니다.
춘절 전에는 집안을 깨끗이 청소하고, 몸과 마음을 청결히 하며,춘절 기간동안 먹을 음식을 미리 장만합니다. 춘절에는 빨래를 한다거나 머리를 감는 것을 터부시하는 습속이 있다고 합니다.아마도 신춘이 오면 만물이 모두 새로워지고 새로운 파종과 수확의 계절이 다시 시작되기 때문에이시기를 어느때보다 귀하게 여겨서 아닐까요?! 우리가 설날에 떡국을 먹는 것처럼, 중국의 춘절에는 중국의 만두로 잘 알려진 ‘교자’를 먹습니다.특히, 교자 안에는 갖가지 맛있는 속을 넣어 온 가족이 함께 모여 교자를 빚는 것이 전통인데재밌는 것은 교자를 빚을 때 몰래 동전을 넣기도 한답니다.동전이 동전을 씹는 사람은 그 해 돈을 많이 번다고 합니다.일종의 작은 소망을 교자 안에 넣어두는 것입니다.
넓은 대륙인 만큼 춘절때 먹는 음식도 가지각색입니다.
초하룻날 아침에 북방지역에서는 교자를 먹는데 이를 "更歲交子(껑쒜이쟈오즈)"라고 합니다.
한편, 남방지역에서는 중국식 설 떡인 年糕(니앤까오)와 湯圓(탕위앤)을 먹는데 이는 "해마다 나아지고(年年升高) 온 가족이 한 자리에 모인 것(全家團圓)"을 의미합니다.
중국인들은 춘절 때만 되면 '만만디' 습관을 벗어나 걸음걸이 속도가 빨라지지요
중국 춘절의 특유한 행사와 놀이가 있어서 아닐까요? 그럼 살짝 엿보도록 해볼까요?!
첫째로 연화라는 그림 붙이기를 그 대표적 예로 들수 있겠는데요 춘절 농촌에서는 실내에 연화라고 하는 그림들을 붙여 집안을 깨끗이 청소합니다.
그 종류는 아주 다양한데, 전통적으로는 "잉어를 안고 있는 아기(娃娃抱鲤鱼)"나 "용주경기(赛龙舟)" 등의 그림이 많았으나, 요즘에는 영화배우나 비교적 현대적인 그림들이 많이 나온답니다.
다음으로 춘련 (春联)을 들수 있는데, 새해의 소망이나 기원, 집안의 평화를 문구를 대문이나 집안에 붙이는 풍습입니다.
한국에서는 보통 입춘이 되면 입춘대길이라고 큼지막하게 써 붙이는 것과 같은 맥락입니다.
복(福)자를 거꾸로 붙이는데, 이는 중국어의 倒福(복을 거꾸로 하다)와 到福(복이 오다)가 발음이 비슷한데요,
복자를 거꾸로 붙이면 복이 들어온다고 믿는데서 비롯되었습니다.
중국 춘절하면 빠질수 없는게 있죠?! 바로바로바로 '폭죽 (爆竹)'!
폭죽상인들은 춘절기간 때 폭죽을 파는 그 수입만으로도 일 년을 살수 있다고 합니다. 폭죽상인들이 정말 부럽네요ㅜ_ㅜ
밤 12시가 되면 집집마다 마치 폭풍취우처럼 일제히 폭죽을 터뜨리는데,
그것은 묵은해를 보내고 새해를 맞이하며 춘절의 분위기가 최고조에 달했다는 것을 의미하겠지요,
세계는 중국인들의 화려한 춘절 폭죽놀이에 주목하는데, 이렇게 폭죽놀이가 성대하게 치러지는데는 전해져내려오는 이야기가 있더군요~
전하는 말에 의하면 고대의 사람들은 전염병은 산귀신이 퍼뜨린다고 생각하였기 때문에 대나무를 불에 태워서 산귀신을 쫓아내었답니다. 대나무는 열을 받으면 터지면서 소리를 내기 때문에 "폭죽(爆竹)"이라고 하였고, 후에는 폭죽을 터뜨리는 것으로써 주로 즐거운 마음을 표시하는 하나의 축제로 자리잡았답니다.
여러분 모두모두 새해에는 恭喜发财!! 모두모두 부자되세요
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